Vermeidbare Niederlage im Aufsteiger-Duell

Ausfälle wiegen schwer in Gießen

Auf der Rückreise von Gießen blieben die Feierlichkeiten bei der SG Mannheim aus. Im Aufsteiger-Duell unterlag das Team aus der Quadratestadt den Gießen Pointers mit 86:92. Auch 36 Punkte des kaum zu stoppenden Alex Kuhn reichten nicht aus.

Die Partie stand unter keinem guten Stern: Neben den kurzfristigen Ausfällen von David Littig und Marcel Maringer verschob sich das Comeback von Marcel Müller ebenfalls noch um mindestens eine Woche, sodass die Mannheimer in Pascal Klähn und Benjamin Kaufhold nur zwei Guards zur Verfügung hatten. Ein neuer Name tauchte dann trotzdem auf dem Spielberichtsbogen auf: Forward Marcel Simon wird die SG ab sofort verstärken. Er kennt den Verein noch aus JBBL-Zeiten und war zuletzt am College in den USA aktiv.

In der Theodor-Litt-Sporthalle erwischten die Gastgeber den besseren Start in die Partie und führten schnell mit 8:0, ehe Alex Kuhn mit seinem ersten von insgesamt vier Dreiern die ersten Punkte seiner Farben markierte. Kuhns Pendant auf Gießener Seite war der amerikanische Guard Chris Miller, bei dem in der Offensive alle Geschicke zusammenliefen und der von der Mannheimer Defensive nicht zu stoppen war. Er kam am Ende des Spiels auf 33 Punkte, zur Halbzeit waren es bereits 24.

Doch vom forschen Start der Gießener ließen sich die Mannheimer nicht beeindrucken und kämpften sich schon bis zum Ende des ersten Viertels wieder auf 18:20 heran. Im zweiten Viertel waren es dann allerdings wieder die Gastgeber, die den Ton angaben und dank eines Buzzerbeaters von Miller mit einer 43:35-Führung in die Halbzeit gingen.

Nach dem Seitenwechsel konnten die Pointers ihre Führung sogar noch auf 13 Punkte ausbauen, ehe die SG in eine ihrer besten Phasen der bisherigen Saison einen unglaublichen Lauf hinlegte. Aus einem 48:35 wurde binnen fünf Minuten eine Führung, die die Mannheimer, angeführt von ihrem Dreigestirn Kuhn, Kaufhold und Max Bohrmann, bis zum Ende des dritten Viertels auf 66:59 ausbauen sollten.

Im Schlussabschnitt mussten die Gäste ihrer kleinen Rotation dann Tribut zollen. Es dauerte zweieinhalb Minuten, bis die ersten Punkte für die SG fielen. Bis dahin hatte sich Gießen die Führung allerdings schon wieder zurückgeholt. Mannheim wehrte sich tapfer und war bis drei Minuten vor Schluss noch auf drei Zähler dran, doch dann spielten auf Seiten der Gastgeber der angesprochene Miller, Point Guard Tim Kosel und Big Man Dominik Tuduric groß auf und entschieden das Spiel für ihre Mannschaft.

Die 86:92-Niederlage war trotz des kleinen Kaders vermeidbar. An der Tabellensituation änderte sich durch die fünfte Niederlage im siebten Spiel jedoch nichts. Die SG steht unverändert auf Rang elf. Siege täten der Mannschaft von Trainer Peter Eberhardt selbstverständlich trotzdem gut. Die nächste Chance dazu bietet sich am kommenden Sonntag (Tip-Off 17.30 Uhr) in der GBG-Halle gegen den 1. FC Kaiserslautern, der aktuell punktgleich einen Platz hinter den Mannheimern steht. Die Mannschaft freut sich auf die Unterstützung des heimischen Publikums, um nun einen wichtigen Sieg gegen den direkten Konkurrenten im Kampf um den Klassenerhalt einzufahren.