Weekend Wrap-Up (Jugend) vom 12./13.10.

Alle Jugendteams im Einsatz

Brose Bamberg / Regnitzal Baskets – JBBL 85:70

In ihrem Bundesliga-Debüt zeigten die Rhein-Neckar Metropolitans beim JBBL-Team von Brose Bamberg eine achtbare Leistung. Ab der elften Minute musste Head Coach Ali Kocak ohne Leistungsträger Sebastian Schwachhofer auskommen, der verletzt ausschied. In der Folge hatte Bamberg unter den Körben einen klaren Vorteil, der sich vor allem beim Rebounding bemerkbar machte. Nichtsdestotrotz blieben die Metropolitans lange dran, zogen aber letztlich den Kürzeren.

Für die Rhein-Neckar Metropolitans spielten: Hoffmann (18 Punkte), Piecuch (16), Deissler (12), van Miltenburg (7), Leip (6), Haas (3), Bregulla (2), Rauschenbusch (2), Schwachhofer (2), Ndu (2). // pr

< zum ausführlichen Spielbericht >

U18 – PS Karlsruhe Lions 47:86

Die U18 verschlief den Start im Oberliga-Spiel gegen die PS Karlsruhe Lions und lief daher von Beginn an einem Rückstand hinterher, der sich zur Halbzeit (21:33) allerdings noch in Grenzen halten sollte. Die Aufholdjagd blieb aus, stattdessen konnten die Gäste aus der Fächerstadt ihren Vorsprung bis zum Spielende auf 39 Punkte ausbauen.

Für die SG spielten: Bernd (6), Cankaya (14), Incebacak (1), Jacob, Mohamed-Osman (3), Möller (6), Mulic, Szillis (17). // pr

U16-1 – BG Viernheim/Weinheim 54:57

Dramatisch ging es beim ersten Spiel der U16 in der Oberliga Baden zu. In einem spannenden Spiel lag die SG kurz vor Schluss scheinbar knapp in Führung, doch aufgrund eines lange unaufgeklärten Fehler des Kampfgerichts lag eigentlich die BG Viernheim/Weinheim in Führung. So kam es zu einem Herzschlagfinale, bei dem sich die Gäste knapp durchsetzen konnten.

Für die SG spielten: Bhatti (4), Cüppers (12), Engel (10), Evisen (12), Gjyshi, Heineke, Isaac (7), Nya (9). // pr

U16-2 – TG Sandhausen/SG Walldorf 45:110

Eine deutliche Niederlage gab es für die U16-2. Gegen die TG Sandhausen/SG Walldorf war das Team von Head Coach Raman Kirimli von Beginn an unterlegen. Bereits zur Halbzeit stand es 19:56. Gerade in der Defensive offenbarte die SG noch Verbesserungsbedarf.

Für die SG spielten: Blankart (4), Hintze Fernandez (16), Kraft (5), Mol (10), Philipp (5), Tarakci (3), Yazici (2). // pr

U14-2 – TSG Ziegelhausen 47:46

Beide Teams waren vom Start weg präsent, doch dauerte es über zwei Minuten, bis Ziegelhausen den ersten Korb der Partie erzielte. Felix egalisierte zweimal. Mit ihren Fastbreaks und Angriffszügen machten beide Teams Druck, sodass sich keines nennenswert absetzen konnte.

Leichtere Ballverluste und vergebene Chancen verhinderten eine mögliche Führung. Gute Defensivarbeit (Kenan, Niklas) und Marvins Treffer sicherten den 11:12-Anschluss zu Viertelende. Ziegelhausen begann mit einem eleganten Fastbreak: Den No-Look-Pass der Nummer 12 hinter dem Rücken verwandelte der 11er zur 14:11-Führung. Obwohl die Gäste immer wieder schnell in die Defense kamen und die Mitte dicht machten, stellten die U14er den Ausgleich her. Das Wechselspiel aus Gästeführung und Ausgleich zog sich durchs Viertel; doch am Ende ging es mit einer 23:21-Führung in die Pause. Leider fiel nun mit Tim auch in dieser Partie wieder ein Spieler aus.

Doch davon ließen sich unsre Jungs nicht verunsichern: Nach der Pause zog die SG auf 27:21 davon. In der Folgezeit nutzten die Gäste ihre Chancen und die mangelnde Chancenverwertung der SG um auf 29:31 umzustellen. Während lange Zuspiele für Ziegelhausen die bessere Wahl waren, hatte die SG mit Bodenpässen vor und in der Zone mehr Erfolg und hielt mit 35:37 Sichtdistanz.

Auch im letzten Viertel ließ die SG viele Chancen ungenutzt, so dass die Gäste auf 37:45 davonzogen. Dennoch behielten die Jungs ihr gutes Teamwork bei. Emilian und Axel sicherten die Bälle in der Offense und trafen. Hellwach beim Abfangen und Blocken (Felix, Issa, Axel, Marvin, Kenan) initiierten die Jungs zehn Punkte, sechs davon in den letzten zwei Minuten, drehten das Spiel und sicherten den 47:46-Sieg. Ein Ergebnis, das dieses nervenaufreibende Duell auf Augenhöhe angemessen widerspiegelt. Die recht homogene Mannschaftsleistung äußerte sich zuvorderst im unbeirrten Zusammenspiel, einer breiten Scoreverteilung und zu guter Letzt in einer kollektiven „Abwehrschlacht“.

Für die SG spielten: Eckert (7), El Salamoni (1), Elfeky (2), Evisen (6), Fauth (10), Heeg (11), Heim (6), Mahler, Merkel (2), Schiewe (2). // Ruben Heim

#sgoneteam

U14-3 – TV Sinsheim 46:51

Nach dem erfolgreichen Saisonauftakt in Eberbach stand für die U 14-3 das erste Heimspiel an.
In einer hektischen Anfangsphase ging Sinsheim rasch in Führung. Die SG konnte durch Diego zum 4:4 ausgleichen. Beiden Teams fehlte noch die Präzision im Angriff; kurios, wie Sinsheim eine kurzzeitige räumliche Desorientierung der Mannheimer nicht zu nutzen wusste. Da auch die SG ihre Angriffe nicht konsequent zu Ende spielte, zogen die Gäste auf 8:4 davon. Das Verteidigen wurde den mit drei körperlich weit überlegenen Spielern angereisten Sinsheimern zu einfach gemacht. Gegen Viertelende spielten die Jungs cleverer und konsequenter unter dem Korb. Gute Blocks (Diego) und Gegenangriffe (Jayden, Jacob, Elias, Vatan) brachten die SG zum 8:8-Ausgleich. Ein verwandelter Freiwurf unmittelbar vor der Pause sorgte für die knappe 9:8-Führung der Gäste.

Teamwork und Übersicht ermöglichten die 12:9-Führung der Hausherren (Jayden, Mikael) im zweiten Viertel. Nun folgte Gegenstoß auf Gegenstoß, doch trotz intensiven Bemühens punktete minutenlang kein Team. Ein kluger Seitenwechsel von Moe initiierte die Chance für den freistehenden Jacob, der Mikaels Bodenpass zum 14:9 verwandelte. Die U14er spielten nun präzise lange wie kurze Bälle (Moe, Mikael), scheiterten aber im Abschluss. Sinsheim punktete und ging mit 19:14 in die Pause.

Im dritten Viertel sollten viele Körbe fallen. Sinsheim bestrafte Nachlässigkeiten in Abschluss und Handlungsschnelligkeit und ging wieder in Führung, obwohl die Wurfquote der Gäste zu Wünschen übrig ließ. Ihre körperliche Kompaktheit ausspielend, konnten die Gäste zahlreiche Mannheimer Angriffe abfangen. Vatan stellte mit einem Dreier die erneute Führung her (22:21). Das Spiel blieb eng, doch obwohl die Sinsheimer weiterhin viele Versuche benötigten, erzielten sie wieder einen kleinen Vorsprung und hatten am Ende des Viertels mit 35:30 die Nase vorn.

Nun forderten die Coaches konsequentes Verteidigen ab der Mittellinie und Zustellen der Passwege. Das umkämpfte, kurzzeitig hitzige Spiel und gelingende Einzelaktionen (Sinsheims 6er traf mit dem Rücken zum Korb) trieben den Lärmpegel nach oben. In einem bis zuletzt packenden Viertel behauptete der TV Sinsheim ein 51:46. Die Gäste sicherten sich den knappen Sieg in erster Linie aufgrund ihrer körperlichen Überlegenheit, wirkten aber in einer engen Partie, der die SG auch einen anderen Verlauf hätte geben können, nicht unschlagbar.

Für die SG spielten: Behrami (6), Cetin (4), E. Heineke, J. Heineke (4), Kierse (12), Loos (2), Mbougou (10), Sögüt (8). // Ruben Heim

LSV Ladenburg – U12-2 64:56

In einem knappen Spiel musste sich unsere U12-2 in der Kreisliga dem LSV Ladenburg geschlagen geben.

Für die SG spielten: keine Angabe // pr

Die U10 Mannschaft der SG Mannheim

TSG Ziegelhausen – U10 23:58

In ihrem ersten Ligaspiel konnte die U10-Mannschaft unter ihrem Head Coach Fisnik Vuthaj überzeugen. Die neu zusammengestellte Mannschaft spielte über weite Strecken exzellent zusammen, setzte sich gegenseitig in Szene und konnte aber auch durch starken persönlichen Einsatz das Spiel gewinnen. Die U10-Mannschaft reiste mit neuen Minikörben im Gepäck nach Ziegelhausen, um wie die Großen auf dem Hauptfeld zu spielen. Wir freuen uns auf die nächsten Spiele.

Für die SG spielten: keine Angabe // nn

U16w – TV Schwetzingen 27:93

Das neu formierte Team traf im ersten Spiel mit dem TV Schwetzingen gleich auf einen sehr erfahrenen Gegner. Hochmotiviert startete die SG in das Spiel und nach anfänglicher Führung war das Spiel bis zum 6:10 in der siebten Minute offen. Danach zeigte Schwetzingen, wie gut eingespielt sie sind, fanden immer wieder Lücken in der SG-Abwehr und kamen zu einfachen Korbabschlüssen. Nach den zwei hoch verlorenen Vierteln zwei und drei zeigte das Team aber tolle Moral und kämpfte sich nochmal in das Spiel. So gelang auch dank einer stark aufspielenden Irina Nazarova mit zehn Punkten in dieser Phase ein versöhnlicher Abschluss mit dem Score 15:20 im vierten Viertel. Wehrmutstropfen war das verletzungsbedingte Ausscheiden von Julia Graf und Viktoria Urbaszek. Gute Besserung an beide.

Für die SG spielten: J. Graf, I. Nazarova (13), F. Özgür (4), A. Sevinc (4), N. Sevinc (3), S. Ukil (1), V. Urbaszek, E. Zogic (2). // Ulrich Schmitt